« いよいよスライダー♪ | トップページ | 仙台観光 »

2006年2月22日 (水)

クイックパン

クイックパン

今日はイタリアのパン、グリッシーニを作りました。

イタリアでは強力粉ではなく薄力粉で、しかもイーストは入れずに作るそう。

だから今回のは教室のオリジナルとのこと。

写真ではあまりおいしそうじゃないけど

カリカリしててなかなかGOOD!!

クイックパンって言うだけあって

いつもは1次発酵、2次発酵までを行うんだけど

今回は1次発酵のみ。

ホントにクイックだった〜。

粉チーズバージョンと、白けしの実(あんパンにパラッとかかってるやつ)&岩塩&オリーブオイルバージョンの2つの味が完成〜。

ビールに合いそうなおつまみ感覚のパン!!!

簡単で酒のつまみになるなんて。

なんて私好みなのかしら♪

|

« いよいよスライダー♪ | トップページ | 仙台観光 »

コメント

グリッシーニ美味しそう(^Q^)もしや、トリノを意識ですか~(笑)

投稿: shiika☆ | 2006年2月22日 (水) 19時22分

みかんさん、こんばんは☆
一次発酵のみなんですかぁ!!!凄いですねぇ☆ちょっと食べてみたいです☆どんな味なのか大変気になる感じです♪

投稿: taichi☆ | 2006年2月22日 (水) 22時42分

☆shiikaさん

そう。オリンピックを意識して・・・
ってたまたまなんですけどね~。


☆taichiさん

教室の先生はオリーブオイルの方が好みだって言ってたんですが、私はチーズのほうが好きでしたね~。
粉チーズがちょっとコゲてる感じでおいしかったです~。

投稿: みかん | 2006年2月23日 (木) 12時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/15207/796286

この記事へのトラックバック一覧です: クイックパン:

« いよいよスライダー♪ | トップページ | 仙台観光 »