« お気づきの方もいると思いますが・・・。 | トップページ | 家出少女 »

2006年5月17日 (水)

シュトーレン

シュトーレン

今日作ってきました〜。

こんな時期にシュトーレンって…なんだか切ない。

ドイツのクリスマスのパンだそうです。

アーモンドスライスとラム酒漬けレーズン、オレンジピール入り。

焼き上がり。甘いいい香り〜。

オーブンから出したらすぐに表面にバターを塗るんだけど

これがまた、たまらなくいぃにおい〜。

最後に粉砂糖をふるって完成!!

甘くてフワフワしておいしい♪

でも、やっぱり私はオレンジピールはちょっと苦手。

チョコチップでもすごくおいしくなるんだって!

次はオレンジピールじゃなくてチョコチップで作ってみたいな〜。

しっかし、油脂&粉砂糖たっぷりでカロリーがかなり気になる。

けど止まらないーーー。

@携帯

|

« お気づきの方もいると思いますが・・・。 | トップページ | 家出少女 »

コメント

すごい美味しそう!!!
私も毎年、クリスマス時期にシュトーレン焼きます!この時期に見ても美味しそうで食べたくなります。
確か12月に焼いてクリスマスまでに少しずつ切って食べるんですよね?カロリー気になるけど、私も食べだしたらとまらないです(^Q^)毎年3日ほどでなくなります!

投稿: shiika☆ | 2006年5月19日 (金) 19時22分

☆shiikaさん

クリスマス準備中に食べるんですよね!!
でもホント。1個じゃあクリスマス本番まで持たない。
ドイツ人はいったい何個作るんじゃい?って思っちゃいました。
ちなみにshiikaさんは具は何で作るんですか~??

投稿: みかん | 2006年5月20日 (土) 09時25分

シュトーレン何回見てもよだれが・・・(^Q^)

シュトーレンの具ですが、
カレンズ、レモンピール、オレンジカット、アーモンドスライスです。ほとんど同じですね!
生地にローマジパンっていれましたか?10%ほど入れるとなんともいえない生地になります。スパイスは適当に家にあるものを入れてます!

投稿: shiika☆ | 2006年5月20日 (土) 12時20分

☆shiikaさん

ローマジパン??入れてないです↓↓
そして始めて聞きました~。
やっぱりまだまだ私ってば初心者デス。
スパイスも入れてないですもん・・・。
最近、もうちょっと本格的な教室にも行ってみたいな~
なんて思ったりもします!!

投稿: みかん | 2006年5月20日 (土) 18時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/15207/1831935

この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン:

« お気づきの方もいると思いますが・・・。 | トップページ | 家出少女 »