« バリ滞在記 ~第6章~ | トップページ | バリ滞在記 ~第7章~ »

2007年1月29日 (月)

今日もパン♪

朝から4時間の授業を受けて参りました~。

グータラの私には気合のいる授業です。

4時間てあなた!!

授業を終えて帰ってくるとホントにぐったりしちゃいます。

今日作ったのはフランスパンとダッチブレッド~。

Dsc02323

ビニールから出しただけの写真でスンマセン。

ベンチタイム中に捏ねて計量して・・・

ってなんだかとーっても忙しい授業で

今私は何を作ってるの?

ダッチブレッド??それともこれはフランスパン???

てな感じでした。

フランスパンは、生地の重量や長さ、形によって名前が違うそう。

今日私が作ったのはフィセルと言われる1番小さいサイズのもの。

フィセルとはひもという意味で、35センチサイズだそうです。

ひもって・・・なんか・・・微妙~。聞こえが悪いですよね(笑)

この、クープ(切れ込み)が難しかった~。

刃を床と水平にって言われるんだけど、

刃のどちらの部分を水平に??って感じで・・・。

むむむむ~~~っ。不器用な私はちょっと失敗。

上手な人はキレイにパカーっと開いてました。

こりゃあクープナイフ買って練習しないとだな~。

でも、フランスパンが作れるようになると

パン習ってて良かった~って思います。

家で1人で作れるのかは謎ですが・・・。

まだ食べてないのでお味のほどは???

ダッチブレッドはひび割れ部分がパリパリしてておいしかった♪

中にチーズとハムを入れているので

そのまま朝食のパンにGOODな感じです。

上新粉のソース(?)をかけて、

わざとひび割れるようにしているんです。

これは比較的簡単に、

いつものパンとさほど変わりなく作れそうなので

いつか作ってみたいと思います。

そして食パンで調子を良くした私。

また昨日、家でもパンを焼いておりました。

オニオンパン。

Dsc02322

見た目はかなりブサイクですが

玉ねぎの甘み満載ですっごくおいしい♪

生地に粗みじんにした玉ねぎを混ぜ込んで焼くだけのパン。

なのに、玉ねぎから水分がどんどん出てきて・・・。

生地がベトベトでまとめるだけで一苦労。

もうどうしようもなくなって、

丸めて焼いただけのブーパンになってしまいました~。

でも味はおいしいですよ!!←しつこい(笑)

こないだ焼いた食パンもまだ残ってるし

オニオンパンも相当なデカさ。

おまけに今日も教室行っちゃったし。

フワフワ祭りじゃ~!!

しばらく朝食には困らない日々となりそうです。

ってこういうときに限って

じゃんじゃんパン作りしたくなっちゃうんだよな~(笑)

|

« バリ滞在記 ~第6章~ | トップページ | バリ滞在記 ~第7章~ »

コメント

パンがいっぱいだ~\(^o^)/
フランスパンが自分で焼けたときは、一番感動しました。
2本もある~(^^*)1本ほしい~( ̄ー ̄)
 
ひび割れのはダッチブレッドって言うんですね。私の行ってる教室ではタイガーブレッド?っていったかなぁ。
コレ思うよりずいぶん軽いパンでないですか?
あっという間に食べちゃった記憶が・・・(^^;)
オニオンパンも朝食にもってこいですね~。
こんなにパンあったら、まぁさんも大喜びですね♪

投稿: shiika☆ | 2007年1月29日 (月) 19時26分

パン祭りですね^m^
でもどれも美味しそうですよ~!!
オニオンパンはかなり気になる存在です。

1度何かやり出すと
ハマる気持ち分かります~!!
でもブームを過ぎると
めっきりやらなくなるんですよね^_^;

投稿: safuran | 2007年1月29日 (月) 21時12分

★shiikaさん★
おぉ~硬い~!!って感動でした♪
コツコツパン叩いてはおぉ~みたいな。
『ひも』で良ければ1本どうぞ。ってなんかヤ(笑)

ダッチブレッド=オランダ風のパンって意味らしく
ひび割れ模様が虎の模様に似てるとこから、タイガーブレッドとかタイガーロールとも呼ばれてるらしいです。
確かにサクサク&フワフワでじゃんじゃん食べちゃいますね!!
見た目結構地味なのに~。
甘めのオニオン、しょっぱめのダッチ・・・
ってエンドレスになりそうです(滝汗)


★safuranさん★
オニオンパン、ちょっと焼くとグラタンみたいな香りがするんです。
粉&バター&玉ねぎだからですかね??
不思議な感じです。
私の予想では、そろそろパンないな~焼かないとな~
でも面倒くさぁ・・・となりそうな気が・・・。
この気分のムラはなんなんでしょう。。。。。。。

投稿: みかん | 2007年1月30日 (火) 11時26分

みかんさん、お久し振りです~(><)
でもチョコチョコ覗かせていただいてました(^^;

私も1月30日にマスターを受けてきたばかりなんですよ!!!
みかんさん作のフランスパン、すごい上手だなぁ~♪
フランスパンってホント難しいですよねぇ。
初心者の私にはまだまだ勉強が必要だから、多分これから半年間は作りません!笑

実は私、先月に突然blogを立ち上げてしまったんです(笑)!
お菓子もUPしてますのでお時間あったら覗きに来て下さいませ^^
また遊びに来ま~す♪

投稿: れん | 2007年2月 2日 (金) 19時52分

★れんさん★
こんにちわわん∪・ω・∪
フランスパン、クープが!
まだ見栄えのいい方を上にしてみました(汗)
なんか不恰好で、でもそれが手作りの良いところだ!!
と思い込むことにしてます(笑)
ホントクープ難しかったですよね~。
言われてる意味がまったく分からなかったです。←おバカ。

おぉぉ!!ブログデビューおめでとうございます♪
早速遊びに伺いま~す☆

投稿: みかん | 2007年2月 3日 (土) 11時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/15207/5125772

この記事へのトラックバック一覧です: 今日もパン♪:

» おもしろ市場 [おもしろ市場]
おもしろ商品からアイディア商品など驚きの日常品を販売!ダイエットや節約などに役立つ商品を多数取り揃えておりますので是非ご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2007年1月30日 (火) 09時16分

« バリ滞在記 ~第6章~ | トップページ | バリ滞在記 ~第7章~ »