« 久々のヨガ | トップページ | 茶碗蒸し »

2007年9月19日 (水)

お勉強③

【26W1D】

今日は市の母親学級。

調理実習でお昼ごはんを作りみんなで試食。

なので9時20分~お勉強。

さすがに朝歩いて50分の距離はちょっと疲れた!

早速調理実習開始なのかと思いきや

ビデオを見たり栄養士さんからのお話があったりで

ね、眠い・・・。

実際の調理は11時ごろから開始。

みんなでエプロン着けて三角巾して(笑)

調理実習室もホント家庭科室のようで

なんだか懐かしい気持ちになりました。

あまり面識のない人同士での調理なので

やっぱり最初はみんな遠慮がち。

でも、実際やり始めると自然と役割分担が決まってくる。

私はそこそこ調理にも関わることができました。

素晴らしい包丁捌きの方が一緒だったのでちょっとラッキー。

小口切りやみじん切りはお任せし私はざく切り担当(笑)

メニューはとろろ昆布のすまし汁ひじきのマリネ

厚揚げと野菜のピリ辛炒めごまシフォンムースでした。

写真はないのですが、見た目結構質素。

と言うかえ?足りなくない??って感じ(笑)

が!食べ終わる頃にはかなり満腹。

なので帰りの道中がしんどくて、

いつもは乗らないバスに乗って帰ってきました。

デザートがあるのでお腹だけじゃなくって気持ちも満たされる。

なのに1食分のカロリーはたったの628kcal!

塩分に至っては2.5グラムでした。

なのに不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維は豊富。

すげ~。栄養士さんってホントすごいですね。

私ももうちょっと頑張らないと。

最近中だるみ気味だったのですがちょっと

ホントにちょっとだけですが気持ちが引き締まりました。

みんなで食卓を囲んでのお昼も楽しかったし♪

でもでも・・・。

大してお腹空いてないのにさっきポテトチップ食べちゃったよ。

しかも1人で1袋全部・・・。

せっかくバランスの良いごはん食べたのに台無しだし!!

は~。凹みますわぁ~。

|

« 久々のヨガ | トップページ | 茶碗蒸し »

コメント

調理実習、私もなんだか楽しみにしてました♪
でもデザートまで習えるなんて良いですね。
市の学級だから、先生が説明しながら作って試食程度なのかと思いきや、ちゃんと本格的な調理実習だったんですね(^o^)
メニュー見てると、肉や魚を使ってない精進料理でも、どれも良いおかずですよね♪
普通に取り入れたいメニューかも!
ホント栄養士さんってすごいですね。
で、ポテチ1袋食べちゃったのですね~( ̄▽ ̄)でも久々なんじゃないですか~?明日はウォーキング少し長めかな?(^^)
ちなみに私はさっきアーモンドチョコを一箱食べてしまいました~(^^;)私も明日は一人ウォーキング大会開催です・・・(笑)

投稿: shiika☆ | 2007年9月19日 (水) 19時22分

★shiikaさん★
栄養士さんのお話はかなり退屈だったんですけど
実習で見直しました!
厚揚げの~は桜えびや干し椎茸(戻し汁も)を使ったので
お出汁たっぷりでおいしかったです。
出汁系の乾物って今まではあまり使わなかったけど
早速干し椎茸買おう!って思いました。

散歩行かないと・・・と言いつつ行かないかも~(滝汗)

投稿: みかん | 2007年9月20日 (木) 15時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久々のヨガ | トップページ | 茶碗蒸し »